Timnas 3x3 Putra Indonesia gugur di babak kualifikasi Grup A pada ajang FIBA 3x3 Asia Cup 2025, di Singapura. Pada hari kedua (27/3), Indonesia berhasil mengalahkan Hong Kong. Tetapi itu belum cukup untuk membawa mereka melaju ke babak utama. Ironisnya, Indonesia harus puas berada di dasar klasemen grup ini.
Indonesia kalah dari Guam dan Malaysia di hari pertama. Namun Mohammed Aymane Garudi Arip tidak gentar ketiga menghadapi Hong Kong yang sudah mengantongi tiga kemenangan sebelum bertemu Indonesia.
Hong Kong justru tertekan, dan tidak pernah dalam posisi memimpin hingga waktu tersisa dua menit terakhir. Tembakan jarak jauh Wing Hei Chan membuat skor sama kuat 14-14. Tetapi banyaknya pelanggaran Hong Kong sangat menguntungkan Indonesia. Hong Kong melakukan 10 kali pelanggaran, yang dimanfaatkan menjadi enam poin oleh Indonesia.
Jonathan Patrick Alex memimpin Indonesia dengan sembilan poin, ketika mengalahkan Hong Kong dengan skor tipis 19-18. Halmaheranno Aprianto Lolaru Hady menambahkan tujuh poin. Sedangkan Mohammed Aymane Garudi Arip mencetak tiga poin.
Tetapi pertandingan terakhir tidak sesuai harapan. Indonesia kalah 11-14 dari Bahrain. Indonesia tidak bisa bergerak dari penjagaan Bahrain. Lawan langsung memberikan tekanan sejak awal, sehingga mereka bisa memimpin 12-7 di sisa dua menit. Akhirnya, Indonesia kehabisan waktu untuk menyusul.
Seperti yang sudah dijelaskan di awal, bahwa babak kualifikasi FIBA 3x3 Asia Cup 2025 hanya akan memilih juara dari masing-masing grup untuk masuk ke babak utama. Di Grup A, Hong Kong yang melaju ke babak utama. Sementara Indonesia harus puas di peringkat kelima dengan rekor 1-3. (tor)
Foto: fiba3x3.com